Новости / Международный день интернета и День вебмастера.

4 апреля… Знаете какой сегодня праздник? Международный день Интернета, между прочим!

Не было бы интернета, не читали бы вы сейчас этот текст, не заказывали бы вещи в интеренет-магазинах, не проверяли наличие пробок через Яндекс.Карты, не имели бы доступа к огромнейшей библиотеке и фильмотеке и, конечно, никогда бы не услышали «Окей, Гугл!»… Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь интернет сегодня для большинства людей – уже каждодневная потребность и даже необходимость.

Кто главный в интернете?

Интернет не был бы так хорош, если б не было веб-сайтов, именно они и подарили интернету такую повсеместную популярность. А какой же сайт без вебмастера? Сегодня отмечается еще один, правда неофициальный, праздник IT-сферы – День вебмастера.

Почему именно 4 апреля?

Сегодня 4.04 – ничего не напоминает? Да-да, зрительная память вас не обманывает, это многими не любимая 404 ошибка. Не любимая, потому что «вы просто не умеете ее готовить». Действительно, грамотно оформленная страница 404-ой страницы снимает раздражительность посетителя, попавшего на нее, и повышает лояльность к сайту.

Кто же такой вебмастер?

Как профессия эта должность была обозначена в 1992 году, Тимом Бернес-Ли, который является одним из родителей Сети. В своей книге «Руководство по стилю гипертекста в онлайне» он впервые вводит понятие «вебмастер», определяя его как человека, который создавал сайты (нынешний веб-программист), делал дизайн сайта (веб-дизайнер сегодня), верстал (а сегодня его зовут верстальщиком или фронтэнд-разработчик даже!), писал и размещал контент (контент-менеджер), обеспечивал техническую поддержку сайта (сегодняшний сисадмин). То есть человек, который в той или иной степени был связан с интернетом и сайтами.

Считай, что динозавр

На самом деле, не смотря на стремительное развитие области, сегодня вебмастер в исходном значении – вымирающий вид. Очень сложно одному человеку совмещать в себе столько талантов и возможностей. Понятие вебмастер стало слишком широким, так как появилось разделение внутри на более узкие специальности.

Если вебмастер – девушка?

В русском языке вебмастер имеет только форму мужского рода, нет понятий «вебмастериха», «вебмастерица» и прочих производных, хотя девушек и женщин, работающих с сайтами очень много. В английском языке есть слово webmistress, то есть «веб-мистресс», которое и дает женскую форму слова вебмастер.

Поздравление от Яндекса

Шуточный подарок от самого Яндекса! Посвящается всем веб-мастерам!

Еще раз поздравляем с Днем вебмастера всех айтишников, которые так или иначе связаны с сайтами или интернетом! Желаем стабильного хостинга, интернета без вирусов, адекватных клиентов и успешных проектов!
 

rss

Комментарии:

Добавить комментарий





info@4whale.ru
info@4whale.ru